Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS | Понедельник, 18.02.2019, 22:35 |
МБОУ Новомеловатская СОШ | |
Вы вошли как Гость Группа "Гости"Приветствую Вас Гость |
|
Библиотека МБОУ Новомеловатская СОШРабота в школьной библиотеке МБОУ СОШ неразрывно связана со всей жизнью школы. Все что проводится в школе, имеет прямое отношение к библиотеке. В связи с этим, объем работы школьного библиотекаря включает: организовывать индивидуальное чтение учащихся по классам, наладить библиотечные занятия по программе, оказывать помощь учителямв подборе необходимой литературы. В читальном зале красочно оформлены книжные выставки: « Хочу все знать!», «Энциклопедии. Словари. Справочники.». Особенно привлекают ребят открытые полки: «Огонь друг и враг человека», «Все о ЕГЭ», «Люби живое». Работа в библиотеке ведется в тесной связи с классными руководителями, учителями, воспитателями группы продленного дня. Совместно с ними проводятся устные журналы, утренники, вечера. Оказывает большую помощь учителям в проведении предметных недель. В подборе необходимых материалов и статей, рисунков и иллюстраций участвуют и библиотека, и ученик, и учитель. Все это позволяет приблизить книгу к читателям, сделать ее общедоступной. Со всеми новинками литературы и периодической печати, поступающих в библиотеку, библиотекарь немедленно знакомит учителей и администрацию школы. Чтобы вооружить учеников новинками общения с книгой, приемами самообразования, на протяжении многих лет проводится библиотечные уроки. Много внимания уделяется индивидуальной работе с детьми. Детям, у которых сложился устойчивый интерес к чтению, дается необходимая информация о книгах. Интересно проходят занятия с учащимися младших классов: здесь и стихи, и загадки, и сказки. В своей работе библиотека проявляет изобретательность и творчество. Выдать книгу – это не главное. Главное – посоветовать литературу и для души, и для учебы. И первый помощник – это школьный библиотекарь. Работа школьной библиотеки объемная и регулярная, а так же интересная.
I.ЗАДАЧИ БИБЛИОТЕКИ 1.Пропаганда культуры мира и ненасилия в интересах детей. 2.Приобщение читателей к художественным традициям и внедрение новых форм культурно- досуговой деятельности. 3.Педагогическое просвещение родителей, развитие связей семьи и школьной библиотеки. 4.Пропаганда здорового образа жизни. 5.Проведение индивидуальной работы с читателями, как основы формирования информационной культуры. 6.Формирование правовой культуры читателей, гражданственности, патриотизма, расширения читательского интереса к истории родного края. 7.Улучшение дифференцированного обслуживания пользователей библиотеки: организация книжного фонда с учетом изменения читательских интересов. 8.Осуществование компьютерной каталогизации. 9.Оказания помощи в деятельности учащихся и учителей в образовательном процессе.
II.Направление деятельности библиотеки 1.Работа с учащимися: -Привитие библиотечно-библиогафических навыков -Информационные и прочие обзоры литературы -Беседы о навыках работы с книгой 2.Поддержка общешкольных мероприятий: -Предметные недели -День знаний -День учителя -Неделя детской книги -Открытый урок чтения -Общественные акции: День борьбы с наркоманией и др. -Месячник военно-патриотического воспитания, противопожарной безопасности. 3.Работа с учителями и родителями: -Обзор художественной, учебно-методической литературы. -Выступления на родительских собраниях, педсоветах.
III.Общие сведения: Количество учащихся: -из них -237 -из них читателей -237 Количество учителей: 30 Другие работники и родители: 15 Объем библиотечного фонда: 13794 -из них учебников 2556
I.НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА Демократическое преобразования в обществе и государстве ставят перед школьной библиотекой ряд острых проблем, пронизанных заботой о детях соответствующих тенденциями времени. Вся работа с детьми строится на принципах добровольности и самообразования. II.ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНИКАМИ Вся работа по обеспечению учебниками лежит на школьной библиотеке в тесном контакте с учителями, родителями и под руководством администрации школы. В начале учебного года делается инвентаризация учебников (сентябрь – октябрь), анализ обеспеченности учебниками на предстоящий учебный год. В нынешнем учебном году были выделены средства из бюджета нашей школы и родительского фонда (арендная плата по классам). Обеспечение учебниками детей из малообеспеченных семей контролирует школьный соц.педагог Протасова О.А. Большую помощь оказывают классные руководители, учителя-предметники. Изыскиваем все возможности обеспечения учебниками (обмен с другими школами района, из фонда отдела образования). В связи с переходом в следующем году на новые стандарты, уже сейчас возникают трудности с учебниками. На 2 класс еще весной за счет школьных средств были закуплены комплекты учебников на каждого ученика. В фонд учебников школы все дети, родители сдали личные экземпляры учебников за 1 класс. Все учащиеся обеспечены учебниками на 95%.Была проведена акция: «Подари учебник школе», проводятся рейды по сохранности учебников.
III.МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. РАБОТА ПО ПРЕДМЕТАМ. Успех этой работы зависит от ряда необходимых условий. Это тесный контакт с учителями-предметниками, индивидуальный подход к учащимися, знание читателя, хорошие знание фонда книг библиотекарем. В этой работе используется критическая литература, чтобы найти в ней особенное и яркое, что может эмоционально захватить ученика. Только при этом условии можно помочь детям сделать книгу сказкой, живой, помогающей в учебе. В библиотеке оформлен ряд выставок: «Все о ЕГЭ», «Поэты Черноземья», «Древняя Русь», «2014 – год культуры в России», «Люби живое», «Человек Читающий- Человек успешный», «Учитель: воспитай ученика», «Всем без исключения о правилах движения», «Хочу все знать», «Я- человек», «Россия-Родина-Калач», «Отечественная война 1812-2012год». Проведен ряд бесед по классам: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». При подготовке к урокам учащиеся приход в библиотеку с различными вопросами: «Озеро Байкал», «Заповедники Воронежской области» (география), «Ежа сборная», «Барс снежный», «Экологические проблемы города» (биология), «Стихи Пушкина о природе» (нач.классы), С учащимися 2 класса был проведен устный журнал «Мы любим сказки». Во время работы лагеря совместно с Пивоваровой С.М. проведен утренник «Лукоморье» по произведениям А.С.Пушкина. Проведена экскурсия «Наша библиотека» Бирюкова С.Г. Учащиеся 2 класса готовили проекты о школьной библиотеке, книгах, книжных выставках. Работаем в тесной связи с учителями Дьяченко Л.В., Толстолуцкая С.С. (классные часы). IV.МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ. В библиотеке оформлена постоянная книжная выставка и открытая полка книг «Готовим проект». Делаются подборки книг на различные темы, чтобы ребята могли заранее познакомиться с литературой и выбрать тему творческого проекта. При подготовке к проектам дети просматривают горы литературы и конечно, энциклопедии (Детская, Большая, Малая, Школьная, словари, справочники). Учет тем и использованная учащимися литература строго учитывается, так как запросы могли поступать по несколько раз, ребята постоянно возвращаются к нужной информации. V.МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ШКОЛЬНЫХ ВЫСТАВОК, ПРЕДМЕТНЫХ НЕДЕЛЬ. Библиотека не остается в стороне от всех мероприятий, проводимых в школе. Помогаем наглядно в оформлении выставок, стендов, в подготовке открытых уроков. Очень приятно, когда учителя интересуются литературой по своему предмету, просматривают книжный фонд, подбирают материалы к уроку и предупреждают заранее, какие темы докладов будут давать детям, и какие книги можно будет рекомендовать. |
|
МБОУ Новомеловатская СОШ © 2019 |
Разработчик: МБОУ Новомеловатская СОШ |